2024.04.28 (일)

• 맑음속초14.7℃
  • 맑음9.8℃
  • 맑음철원10.7℃
  • 맑음동두천10.8℃
  • 맑음파주8.6℃
  • 맑음대관령5.4℃
  • 맑음춘천10.4℃
  • 박무백령도8.7℃
  • 맑음북강릉17.3℃
  • 맑음강릉19.0℃
  • 맑음동해15.9℃
  • 맑음서울13.5℃
  • 맑음인천12.0℃
  • 맑음원주12.2℃
  • 맑음울릉도19.0℃
  • 맑음수원9.3℃
  • 맑음영월10.2℃
  • 맑음충주10.6℃
  • 맑음서산7.6℃
  • 맑음울진13.6℃
  • 맑음청주12.6℃
  • 맑음대전10.6℃
  • 맑음추풍령8.2℃
  • 맑음안동11.5℃
  • 맑음상주11.5℃
  • 맑음포항16.4℃
  • 맑음군산10.2℃
  • 맑음대구13.5℃
  • 맑음전주12.8℃
  • 박무울산13.6℃
  • 맑음창원14.6℃
  • 맑음광주14.6℃
  • 박무부산15.3℃
  • 맑음통영13.3℃
  • 구름많음목포12.4℃
  • 박무여수15.6℃
  • 구름많음흑산도12.3℃
  • 구름조금완도12.8℃
  • 맑음고창8.6℃
  • 구름조금순천9.8℃
  • 맑음홍성(예)8.0℃
  • 맑음7.4℃
  • 구름많음제주15.7℃
  • 구름많음고산14.0℃
  • 구름많음성산11.8℃
  • 구름많음서귀포15.6℃
  • 맑음진주11.9℃
  • 맑음강화10.3℃
  • 맑음양평11.3℃
  • 맑음이천9.8℃
  • 맑음인제9.2℃
  • 맑음홍천10.1℃
  • 맑음태백8.5℃
  • 맑음정선군8.2℃
  • 맑음제천8.4℃
  • 맑음보은8.4℃
  • 맑음천안7.6℃
  • 맑음보령10.7℃
  • 맑음부여9.7℃
  • 맑음금산8.3℃
  • 맑음10.1℃
  • 맑음부안10.4℃
  • 맑음임실9.4℃
  • 맑음정읍9.5℃
  • 맑음남원11.4℃
  • 맑음장수8.6℃
  • 구름조금고창군9.8℃
  • 흐림영광군9.0℃
  • 맑음김해시14.6℃
  • 맑음순창군10.4℃
  • 맑음북창원15.3℃
  • 맑음양산시12.7℃
  • 맑음보성군11.1℃
  • 구름조금강진군11.0℃
  • 맑음장흥9.7℃
  • 구름많음해남8.9℃
  • 맑음고흥11.5℃
  • 맑음의령군12.1℃
  • 맑음함양군9.8℃
  • 맑음광양시15.2℃
  • 구름많음진도군9.4℃
  • 맑음봉화8.6℃
  • 맑음영주10.2℃
  • 맑음문경10.4℃
  • 맑음청송군8.4℃
  • 맑음영덕13.5℃
  • 맑음의성8.7℃
  • 맑음구미11.9℃
  • 맑음영천10.1℃
  • 맑음경주시10.7℃
  • 맑음거창9.1℃
  • 맑음합천12.5℃
  • 맑음밀양13.4℃
  • 맑음산청11.6℃
  • 맑음거제12.6℃
  • 맑음남해14.1℃
  • 맑음12.2℃
기상청 제공
미술계의 거장 댕댕이들의 작품과 해설
  • 해당된 기사를 공유합니다

꼬리뉴스

미술계의 거장 댕댕이들의 작품과 해설

킁킁.

멋진 꽃 그림에서 향기가 풍겨져 나옵니다.

얼마나 잘 그렸으면 그림에 향기까지 담을 수 있었을까요?

킁킁. 다시 맡아보니 살짝 꼬순내가 나는 것 같기도 하고.

네? 아니 이 그림들을 댕댕이가 그렸다고요? 

천재 댕댕이 화가님. 한 수 가르침 부탁드립니다!

01. 기초 수업

발바닥을 오므렸다 폈다 하면서 붓 터치의 크기를 섬세하게 조절해야 한다고 해요.

역시 기본이 중요하군요 선생님.

02. 응용작

크기 조절이 익숙해지면 양발을 이용해 큰 꽃 작은 꽃을 자유롭게 그려보아요.

03. 예술에 정답은 없나네

아니 선생님. 그림을 망치신 것 같은데 왜 윙크하는 거죠. 

아, 그림엔 정답이 없다고요.

이제 슬슬 심오한 예술 작품의 세계로 들어가는군요.

04. 검은 안갯속 꽃잎들

안갯속에서 흩날리는 꽃잎들 같아요. 그것을 흑백으로 표현했다는 건 안개처럼 앞이 보이지 않는 삶 속에서 기쁨과 슬픔의 대비를 표현하고자 함인가요?

잭슨 폴락의 흩뿌리기 기법을 이용하면서도 형태를 잡아 표현하다니. 어떻게 추상과 리얼리즘의 경계를 넘나들 생각을 하셨나요. 크오... 대단해요.

05. 가족사진

꽃에 눈코입을 그린 거예요? 혹시 선생님과 가족을 그리신 것인지요.

06. 꽃의 생명력

강렬한 원색과 거친 터치로 정적인 꽃의 생명력에 역동성을 불어넣었어요. 야수파의 거장 앙리 마티스도 울고 갈 그림이군요. 

사람보다 후각이 10만 배는 뛰어난 선생님에게는 움직이지 않는 저 꽃도 역동적인 생명으로 느껴지는군요. 전 생각도 못 했지 뭐예요.

07. 좋은 지적입니다

선생님 발을 실크 스크린 삼아 대량으로 찍어낸 걸 보니, 미술 작품의 대량 생산과 예술적 가치에 대해 지적한 작품이 틀림없군요.

앤디 워홀이 기뻐할 것 같아요.

08. 우주는 우리 안에 있다

우주는 우리 안에 있다. 답은 우리 안에 있다. 뭐 이런 말인가요?

09. 또 다른 나

지문을 색깔별로 여러 개 찍은 것은 혹시...  자아를 12가지의 색상으로 표현한 것은 아니신지요.

으. 댕댕이 예술가 선생님들의 세상에 대한 깊은 성찰에 감탄스럽군요.

킁킁. 멋진 꽃 그림에서 향기가 풍겨져 나옵니다. 얼마나 잘 그렸으면 그림에 향기까지 담을 수 있었을까요?     킁킁. 다시 맡아보니 살짝 꼬순내가 나는 것 같기도 하고. 네? 아니 이 그림들을 댕댕이가 그렸다고요?  천재 댕댕이 화가님. 한 수 가르침 부탁드립니다!     01. 기초 수업     발바닥을 오므렸다 폈다 하면서 붓 터치의 크기를 섬세하게 조절해야 한다고 해요. 역시 기본이 중요하군요 선생님. 02. 응용작     크기 조절이 익숙해지면 양발을 이용해 큰 꽃 작은 꽃을 자유롭게 그려보아요. 03. 예술에 정답은 없나네     아니 선생님. 그림을 망치신 것 같은데 왜 윙크하는 거죠.  아, 그림엔 정답이 없다고요. 이제 슬슬 심오한 예술 작품의 세계로 들어가는군요. 04. 검은 안갯속 꽃잎들     안갯속에서 흩날리는 꽃잎들 같아요. 그것을 흑백으로 표현했다는 건 안개처럼 앞이 보이지 않는 삶 속에서 기쁨과 슬픔의 대비를 표현하고자 함인가요? 잭슨 폴락의 흩뿌리기 기법을 이용하면서도 형태를 잡아 표현하다니. 어떻게 추상과 리얼리즘의 경계를 넘나들 생각을 하셨나요. 크오... 대단해요. 05. 가족사진     꽃에 눈코입을 그린 거예요? 혹시 선생님과 가족을 그리신 것인지요. 06. 꽃의 생명력     강렬한 원색과 거친 터치로 정적인 꽃의 생명력에 역동성을 불어넣었어요. 야수파의 거장 앙리 마티스도 울고 갈 그림이군요.  사람보다 후각이 10만 배는 뛰어난 선생님에게는 움직이지 않는 저 꽃도 역동적인 생명으로 느껴지는군요. 전 생각도 못 했지 뭐예요. 07. 좋은 지적입니다     선생님 발을 실크 스크린 삼아 대량으로 찍어낸 걸 보니, 미술 작품의 대량 생산과 예술적 가치에 대해 지적한 작품이 틀림없군요. 앤디 워홀이 기뻐할 것 같아요. 08. 우주는 우리 안에 있다     우주는 우리 안에 있다. 답은 우리 안에 있다. 뭐 이런 말인가요? 09. 또 다른 나     지문을 색깔별로 여러 개 찍은 것은 혹시...  자아를 12가지의 색상으로 표현한 것은 아니신지요. 으. 댕댕이 예술가 선생님들의 세상에 대한 깊은 성찰에 감탄스럽군요.    

인기기사